Новости:

Внедрение системы процессного управления в АО «ВРК-1»

В соответствии с новой Стратегией развития АО «ВРК-1» до 2020 года основной стратегической инициативой Компании являются мероприятия по внедрению системы процессного управления.
        В настоящее время в Компании активно ведется работа по внедрению системы процессного управления, подразумевающей описание существующих в Компании бизнес-процессов, построение взаимосвязей между ними, затем реинжиниринг данных процессов с последующим исключением дублирующихся функций и операций. Цель создания системы – добиться в перспективе более эффективного достижения Компанией своих стратегических целей посредством оптимизации управленческих и производственных процессов.
        В состав создаваемой Системы войдут:
•    Организационная структура процессного управления – Процессный
Офис (отдел стратегического развития и процессного управления Компании), основными функциями которого станет описание, моделирование, анализ, хранение и совершенствование бизнес-процессов Компании.
•    Методология процессного управления, включающая: регламент
процессного управления (описание бизнес-процессов и процедур управления процессами по этапам); соглашение о моделировании; образцы и шаблоны процессной документации.
•    Аппаратно-программные средства моделирования процессов
(специализированное программное обеспечение).
•    Реестр выявленных процессов Компании с определенными
приоритетными для Компании процессами и Матрица смежности бизнес-процессов с выявлением в ней «узких мест» для дальнейшей проработки и оптимизации.
•    Рабочие бизнес-процессы Компании всех уровней декомпозиции.
        В результате будут созданы управленческие механизмы и процессные регламенты, обеспечивающие внедрение процессно-ориентированной системы управления, что позволит Компании:
         1. Оптимизировать затраты на управление, убрав дублирующие функции и процедуры.
         2. Четко разграничить зоны ответственности руководителей и сотрудников.
         3.  Внедрить систему мотивации по KPI (параметры эффективности, результативности и качества выполняемых работ и задач).
         4.   Внедрить систему непрерывных улучшений.
        5. Ориентировать деятельность всех сотрудников Компании на удовлетворение клиентских потребностей.
        6. Снизить ресурсоемкость основного производства и долю управленческих расходов в структуре себестоимости.
        7. Создать единую систему координат и базу данных функциональных обязанностей сотрудников Компании для построения на этой базе эффективной системы внутреннего контроля.
        На данном этапе Компанией подготовлен Устав проекта по внедрению процессного управления в АО "ВРК-1"; Календарный план-график по реализации проекта по внедрению процессного управления в АО "ВРК-1";  Методика процессного управления АО "ВРК-1" описывающая принципы, правила, инструменты и подходы, используемые в системе процессного управления; сформирована Команда проекта по внедрению процессного управления (группа руководителей и специалистов, выделяемых для выполнения работ в рамках проекта).
         Для  углубленного обучения работников отдела стратегического развития и процессного управления (будущий Процессный Офис Компании)  методам и инструментам процессного управления, Компанией привлечена специализированная консалтинговая организация, имеющая профессиональных и сертифицированных бизнес-консультантов и тренеров.
          Система процессного управления будет разрабатываться и внедряться в работу Компании в течение 2016-2018 годов.